秋だきのこだ♪しいたけ肉じゃがだ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
しいたけでなく、ほかのきのこでもいいです。ぼんやり柔らかな肉じゃがにシコシコ食感が美味しいです。味はちょっと薄くして、きのこの香りを生かします。

材料(2人分)

牛肉
50g
しいたけ
5個
じゃがいも
中2個
白ネギ
1本
人参
1/3本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に、人参は乱切り、白ネギは斜め切り。しいたけは4つわりに割く。
    牛肉も食べやすく切っておく。
  2. 2
    鍋にじゃがいもと人参をいれ、水をひたひたにして、蓋をして5分ほど煮る。
  3. 3
    じゃがいもがほぼ煮えたら、白ネギを加え、上に牛肉を広げて置き、昆布茶小1/2、砂糖小2、みりん少々、醤油大1.5で味付けし、蓋をしてさらに3~4分中火で煮る。
  4. 4
    具材を寄せて、しいたけを端に加え、1分ほど煮たら、火を止める。
    5分ほど置いて味をなじませる。

おいしくなるコツ

しいたけは長く煮ないで、さっと火を通してあとは予熱で味を含ませる。

きっかけ

しいたけの栽培キットでとれたしいたけ。味や香りもいいですが、歯ごたえがとてもいいので、肉じゃがに入れて歯ざわりのアクセントにしてみました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
和食 おふくろの味 きのこ ごはんに合う
料理名
しいたけ入り肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする