【離乳食】赤ちゃんの茶碗蒸し(全卵入り) 7ヶ月~ レシピ・作り方
材料(2日分人分)
- 卵 1個
- だし汁 100cc
- おかゆ(またはそうめん) 大3
- ゆで野菜(にんじん、ほうれん草など) 大3
作り方
-
1
野菜はゆでてみじん切り。
冷凍してある具は解凍しておく。 -
2
ボウルに、卵、だし汁、具を入れてまぜる。
2つの器にわけて入れる。 -
3
フライパンに水をはり、そこへ茶碗蒸しをならべてふたをする。(または蒸し器でもOK)
15分ほど蒸して完成です♪
きっかけ
我が家で作っているレシピです
おいしくなるコツ
火のとおりが甘いとアレルギーが出る可能性があります。我が家では、蒸した後念のためレンジで1分チンして、ガチガチに火を通してからあげています。卵は1日1/2個まで。
- レシピID:1820003593
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 茶碗蒸し 離乳食
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
k_co2020/09/08 20:05アレルギーがあり様子見中なので4等分に。ベビーかぼちゃうどんと人参、さやいんげんを入れました。プルプルにできあがりボリュームもあり満足そうでした♪
-
Mih622013/03/04 17:20中身はそうめん、人参、ほうれん草で作りました。炊飯器の蒸し機能で簡単に出来ました。
-
yuikimi51272012/02/28 14:15最近、離乳食を食べなくなった娘に作りました。
これならツルッと食べやすかったみたいで、8割は食べてくれました。