豆腐と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

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himeya_n
野菜は旬のものを使うようすれば、安上がりかつ美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豆腐
0.5丁
豚肉
50~70g
青菜
2株
ニンジン
適量
キクラゲ(大きめのもの)
1枚
生姜
適量
粉末鶏ガラスープ
小さじ1
1カップ
大さじ1
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は事前に重石をして、余分な水を切ってから半分に切って5ミリ厚の、豚肉は食べやすいサイズに、青菜はざく切り、ニンジンは3ミリ厚、キクラゲと生姜は適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    鶏ガラスープ、湯、酒はあらかじめ合わせておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、生姜を炒め、香りが立ったら豚肉を炒め、完全に火が通らないうちに一度上げる。
  4. 4
    3のフライパンにそのまま油を足して火が通りにくいものから順に野菜を炒め、軽く塩コショウする。そこに豆腐を加え、両面を焼く(あまり何度も引っくり返すと豆腐が崩れるので注意)
  5. 5
    3の豚肉を戻し、合わせ調味料を3に注ぎ、強火にして煮立ったら水溶き片栗粉を加え、好みの硬さのとろみがつけば出来上がり。

おいしくなるコツ

ここでは塩味ベースですが、合わせ調味料にオイスターソースを加えても。その場合、材料の塩を若干減らすようしてください。

きっかけ

どちらも安く手に入れやすい食材なので、うちのおかず作りでは定番です。その二つと旬の野菜を合わせてみました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豆腐と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/30 21:41
きくらげ…多めになってしまいましたがっ…とっても、美味しかったぁ~(*^^*)♪彩り野菜とお肉で、ボリューム満点~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
作って下さり、ありがとうございました。キクラゲは水分も少ないから、好みでどっさり入れちゃっても、味が薄くなったりしないから大丈夫♪

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