豆腐と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豆腐は事前に重石をして、余分な水を切ってから半分に切って5ミリ厚の、豚肉は食べやすいサイズに、青菜はざく切り、ニンジンは3ミリ厚、キクラゲと生姜は適当な大きさに切っておく。
- 2 鶏ガラスープ、湯、酒はあらかじめ合わせておく。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、生姜を炒め、香りが立ったら豚肉を炒め、完全に火が通らないうちに一度上げる。
- 4 3のフライパンにそのまま油を足して火が通りにくいものから順に野菜を炒め、軽く塩コショウする。そこに豆腐を加え、両面を焼く(あまり何度も引っくり返すと豆腐が崩れるので注意)
- 5 3の豚肉を戻し、合わせ調味料を3に注ぎ、強火にして煮立ったら水溶き片栗粉を加え、好みの硬さのとろみがつけば出来上がり。
きっかけ
どちらも安く手に入れやすい食材なので、うちのおかず作りでは定番です。その二つと旬の野菜を合わせてみました。
おいしくなるコツ
ここでは塩味ベースですが、合わせ調味料にオイスターソースを加えても。その場合、材料の塩を若干減らすようしてください。
- レシピID:1820003591
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豆腐と豚肉の炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2015/06/30 21:41きくらげ…多めになってしまいましたがっ…とっても、美味しかったぁ~(*^^*)♪彩り野菜とお肉で、ボリューム満点~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪