秋刀魚の山椒煮 レシピ・作り方

秋刀魚の山椒煮
  • 約30分
  • 500円前後
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圧力鍋で作れば骨まで食べられます。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • しょうがみじん切り 少々
  • つぶ山椒(乾燥スパイス) 少々
  • 【調味料】
  • かつおだしのもと 適量
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り、尾を切って3~4cm長さに切り、箸でわたを押し出します。
  2. 2 圧力鍋に秋刀魚とひたひたの水としょうが、粒山椒の半量、【調味料】を入れ、火にかけ、蒸気が上がったら15分弱火で加熱し、冷まします。
  3. 3 蓋を開けて、更に弱火で加熱し、ほとんど煮汁がなくなってきたら、残りのつぶ山椒をふって出来上がり。

きっかけ

旬の秋刀魚を煮物に

おいしくなるコツ

圧力鍋なら失敗がありません。

  • レシピID:1820003562
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の煮物
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