材料(4 人分)
- 春巻きの皮
- 20枚
- はんぺん
- 1枚
- エビ
- 200~250g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 適量
- チーズ
- 大さじ3杯分
- 水+小麦粉
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- エビは殻をむき、背ワタを取る
片栗粉、塩をまぶし良くもんで汚れを取る
水洗いし、汚れが取れたら良く水気をとる
1~2センチ幅にカットする
-
- 2
- はんぺんはミキサーにかけてミンチ状にする
-
- 3
- 2をボールにあけ、エビ、塩コショウ、マヨネーズ、チーズ、片栗粉を入れ良く混ぜる
-
- 4
- 種を20等分し、1枚分を春巻きの皮にのせくるくると巻く
両はしの巻き終わりを水と小麦粉でといたのりをつけて閉じる
-
- 5
- 170度の油で5~8分揚げる
おいしくなるコツ
通常の春巻きのように巻くと面倒なので、手巻きずしの要領で巻いて揚げます!
きっかけ
海老かつの代わりに、春巻きの皮で巻いて作りました