ホットケーキミックスでマロンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 栗 5個
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 牛乳 200cc
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒またはブランディー 少々
作り方
- 1 栗は圧力鍋にひたひたの水を入れ、蒸気が上がったら弱火で10分ゆでると、渋皮が簡単にむけます。少量の水と砂糖で煮ふくめ、ラム酒かブランディーをふっておきます。
-
2
バターを電子レンジで溶かしておく(500Wで20秒ぐらい)
たまごは黄身と白身を分け、白身に砂糖を加え硬く泡立てておく。 - 3 牛乳にたまごの黄身、バニラエッセンスを加え,泡たて器でよく泡立てておく。
- 4 2にホットケーキミックスをざっと加え、軽く混ぜる。適当にほぐした栗を加え、更に1で作ったメレンゲを加え、泡がつぶれないように軽く混ぜる。
- 5 型に3を流し入れ、170度のオーブンで40分焼いたら、型から取り出し冷まして切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません