材料(2人分)
- 青梗菜
- 1袋
- ひき肉
- 50g
- 唐辛子
- お好みで
- おろし生姜
- 小1
- 胡麻油
- 大1/2
- ★鶏がらスープ
- 200cc
- ★醤油
- 大1
- ★みりん、酒
- 各大1/2
- ★砂糖
- 小1程
- ★片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 青梗菜は一口大に切り、硬い部分と柔らかい部分に分ける。★をボールで良く混ぜておく。
-
- 2
-
- 中華鍋にごま油、唐辛子、生姜、ひき肉、青梗菜の硬い部分を入れてサッと炒める。
-
- 3
-
- 葉の部分を加え綺麗な色になったら★を良くかき混ぜて入れ混ぜる。
おいしくなるコツ
★は良く混ぜる。味付けを調整される場合は味を決めた後に、片栗粉を水で溶いて加えてください。青梗菜は炒めすぎに注意、歯ごたえあるくらいがいいです。
きっかけ
あんかけが面倒なので一気に調理
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