9月2日のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさmama
(横に、キャベツの千切り・キューリ・庭のプチトマト添えました)
・舞茸の卵とじ

材料(2~4人分)

あいびきミンチ 
200g
玉ねぎ     
1個
ナツメグ    
少々
黒こしょう   
少々
・バジル     
少々
・ケチャップ   
大さじ3
・ウスターソース 
大さじ2
赤ワイン(or酒)  
大さじ1
・サラダ油    
大さじ1
・プロセスチーズ
 1個
砂糖     
2つまみくらい

作り方

  1. 1
    ・ボールに、みじん切りの玉ねぎ・あいびきミンチ・黒こしょう・バジル(粉)入れて混ぜ・
     4等分にしておきます
  2. 2
    1/4ずつした種にプロセスチーズを入れて、小判形にして
  3. 3
    油をしいたフライパンで、焼き色が付くまで両面焼き
  4. 4
    ・ハンバーグの2/3~1/2くらいまで、お湯を入れ蓋をします
  5. 5
    汁が、大さじ3~4くらいになったら、ハンバーグを取出し
     残った汁に、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・砂糖を入れ
     少し煮詰めて、ハンバーグの上にかけたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎを別に炒めないので、早いです

きっかけ

この前、作ろうと思ったけどパン粉なかったので・・パン粉買ってきたので作りました♪

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

うさmama http://plaza.rakuten.co.jp/usamama/ 笑う門には福来るってね(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする