風味豊か&まろやかソースの簡単ペッパーステーキ レシピ・作り方

風味豊か&まろやかソースの簡単ペッパーステーキ
  • 約10分
  • 1,000円前後
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赤ワインクリームソースは自分の好みの味に。基本市販のステーキのタレがベースなので、分量さえ間違えなければ、美味しいソースの出来上がり♪

材料(2人分)

  • 牛ステーキ用肉 2枚
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤ワイン 100ml
  • 70ml
  • 生クリーム 大さじ4
  • ステーキのタレ(焼肉のタレでも代用可) 適量
  • トマトケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 1 牛肉に包丁の先で小さな切り目を入れる。(筋切り)
  2. 2 肉の表面に塩・こしょうをまぶし、手でぎゅっと押しつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を盛り付けて上になる面を下にして入れる。いい感じに焼けたら、裏返す。
    焼き加減はお好みで。
  4. 4 【ソース】
    肉を取り出したフライパンに、赤ワイン→水→ステーキのタレ→トマトケチャップ→生クリームの順で入れる。中火で熱しながら、アルコール分をとばし。好みの味に仕上げる。

きっかけ

オレンジページ 基本の洋食より

おいしくなるコツ

牛肉は冷蔵庫から出して、室温にもどしておくこと。 中が冷たいと焼き加減の調整がうまくいきません。

  • レシピID:1820003279
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ペッパーステーキ
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