急ぎ一品増やしたい時にピーマンのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himeya_n
出来立てより、少し冷ました方が美味しいです。
みんながつくった数 25

材料(1人分)

ピーマン
2~3個
カツオブシ(パック入り)
0.5パック
めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ1
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除き縦に7~8ミリ幅くらいで切る。
  2. 2
    切ったピーマンをラップなどでくるみ、電子レンジで1分加熱したらざるに広げて粗熱を取っておく。
  3. 3
    ボウルにめんつゆと水を加え、2で冷ましたピーマンを軽く絞ったもの、かつお節も加えて合わせたら少し置き、小鉢などに盛り付け、残った汁を回しかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

早く仕上げたい時は、レンジで加熱後に冷水に一旦つけて冷ましそれを絞ったものをつゆにつければOKです。 汁を切れば、お弁当のおかずにも合いますよ。

きっかけ

これもなにかの雑誌で写真を見たのを自分で考えて作るようになったものです。時間がない時にとても便利です。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンのおひたし

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

つくったよレポート( 13 件)

2021/09/21 18:40
レンジでパパッと1品作れて助かりました。美味しかったです!
ha___na
2021/08/03 20:04
しめじも追加して作りました。ご馳走さま❤︎
はる35

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする