ヘルシーで安上がりにニラと鶏ひき肉の卵炒め レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
- 1 ニラは2~3センチ幅のざく切り、キクラゲは食べやすい大きさに切っておく。
- 2 ボウルに粉末スープ、ぬるま湯を加えて溶かし、そこに酒、片栗粉、醤油、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 2に卵を割り入れてよくほぐし混ぜる(この時、ふんわり仕上げたい時は具を入れる前の段階で、泡立て器などで軽く空気を入れるようにして混ぜておくとベター)。
- 4 3に鶏ひき肉を加えて、卵液の中で軽くほぐすように混ぜる。更に1のニラも加えて軽く混ぜ合わせておく
- 5 強火で熱したフライパン(フッ素加工などの焦げ付きにくいタイプ推奨)に油を引き(できれば胡麻油で)、生姜、キクラゲを入れて香りが立つ程度まで炒める。
- 6 そこに4をまず半量入れ、炒り卵を作るような感覚で木べらなどで大きく混ぜるようにする。
- 7 半分くらい火が通ってきたら残りを全て加えて、同じように大きく混ぜつつ、時々ひっくり返すなどして、卵液がほぼ固まったところで火を止め、器に盛り付ければ出来上がり。
きっかけ
実家の母が作っていたものを自分流にアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
お好みで、タケノコの短冊切りなどを加えても。食感のアクセントということでキクラゲを使ってますが、勿論他のキノコでもOKです。 薄味が付いてますので、特に何もかける必要はないです。
- レシピID:1820003074
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- 料理名
- ニラと鶏ひき肉の卵炒め
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