5分で1品♪ とろ〜り卵のやまいも短冊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいじゅうなぎごん
友達のおうちで食べたものを再現しました。

とろろより後かたずけ簡単で、さっぱりおいしいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

山芋 
10センチくらい
卵(卵黄)
1個
のり(お好みで)
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    やまいもは短冊に切ります。

    大きさはおこのみで。細いと味がよくからみます。
    大きいとしゃきしゃきに。

    中心部は卵をいれるので、少しへこませて。
  2. 2
    のりをパラパラ~。

    のりは味付けでも、きざみのりでも。

    今回は、韓国のりを使用しました。
  3. 3
    へこませていた中心部分に、卵黄をいれます。

    しょうゆをまわしかけて、卵をつぶしてめしあがれ~~♪

おいしくなるコツ

しょうゆの量は、短冊の大きさに合わせてかげんしてください。 おおきく切ると多い目、小さく切ると少なくて大丈夫です。 韓国のりも、塩気があるのでしょうゆはひかえめで。

きっかけ

友達のお家で、お酒の後にいただいたのを再現しました。 後かたずけ簡単♪でさっぱりおいしい♪ 子どもたちも大好きです☆

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
5分で1品♪ とろ〜り卵のやまいも短冊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 21:24
すごく美味しい~!黄身のトロトロ、のりとお醤油の風味、山芋のシャキシャキ感、すべてがベストマッチ☆またリピします。
xxxぷしゅけxxx
レポ、ありがとうございます(*^_^*) おいしそう☆とろとろしゃきしゃき、私もまた食べたくなってきました~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする