5分で1品♪ とろ〜り卵のやまいも短冊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
やまいもは短冊に切ります。
大きさはおこのみで。細いと味がよくからみます。
大きいとしゃきしゃきに。
中心部は卵をいれるので、少しへこませて。 -
2
のりをパラパラ~。
のりは味付けでも、きざみのりでも。
今回は、韓国のりを使用しました。 -
3
へこませていた中心部分に、卵黄をいれます。
しょうゆをまわしかけて、卵をつぶしてめしあがれ~~♪
きっかけ
友達のお家で、お酒の後にいただいたのを再現しました。 後かたずけ簡単♪でさっぱりおいしい♪ 子どもたちも大好きです☆
おいしくなるコツ
しょうゆの量は、短冊の大きさに合わせてかげんしてください。 おおきく切ると多い目、小さく切ると少なくて大丈夫です。 韓国のりも、塩気があるのでしょうゆはひかえめで。
- レシピID:1820003042
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
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つくったよレポート(1件)
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xxxぷしゅけxxx2013/02/05 21:24すごく美味しい~!黄身のトロトロ、のりとお醤油の風味、山芋のシャキシャキ感、すべてがベストマッチ☆またリピします。
とろろより後かたずけ簡単で、さっぱりおいしいですよ☆