5分で1品♪ とろ〜り卵のやまいも短冊 レシピ・作り方

5分で1品♪ とろ〜り卵のやまいも短冊
  • 5分以内
  • 100円以下
かいじゅうなぎごん
かいじゅうなぎごん
友達のおうちで食べたものを再現しました。

とろろより後かたずけ簡単で、さっぱりおいしいですよ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 やまいもは短冊に切ります。

    大きさはおこのみで。細いと味がよくからみます。
    大きいとしゃきしゃきに。

    中心部は卵をいれるので、少しへこませて。
  2. 2 のりをパラパラ~。

    のりは味付けでも、きざみのりでも。

    今回は、韓国のりを使用しました。
  3. 3 へこませていた中心部分に、卵黄をいれます。

    しょうゆをまわしかけて、卵をつぶしてめしあがれ~~♪

きっかけ

友達のお家で、お酒の後にいただいたのを再現しました。 後かたずけ簡単♪でさっぱりおいしい♪ 子どもたちも大好きです☆

おいしくなるコツ

しょうゆの量は、短冊の大きさに合わせてかげんしてください。 おおきく切ると多い目、小さく切ると少なくて大丈夫です。 韓国のりも、塩気があるのでしょうゆはひかえめで。

  • レシピID:1820003042
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
5分で1品♪ とろ〜り卵のやまいも短冊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxxぷしゅけxxx
    xxxぷしゅけxxx
    2013/02/05 21:24
    5分で1品♪ とろ〜り卵のやまいも短冊
    すごく美味しい~!黄身のトロトロ、のりとお醤油の風味、山芋のシャキシャキ感、すべてがベストマッチ☆またリピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る