材料(4人分)
- まぐろ切り落とし
- 500g
- しょうが
- 2かけ
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- まぐろは一口大に切り、沸騰したお湯で表面が白っぽくなるまで下茹でする。茹で汁は捨てる。
-
- 2
- お鍋にしょうが、水、酒を入れ沸騰したらマグロと砂糖、しょうゆ、はちみつをいれ、落し蓋をして煮詰める。
-
- 3
- 煮汁がお鍋を傾けると見えるくらいまでになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
下茹でするので血合いの多いところでも臭みがありません♪最後にゆずの皮や白髪ネギ、千切りのしょうが等お好みで乗せるといいですよっ。
きっかけ
他の魚でも代用できる味付け♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません