初心者でも簡単!水菜とあげのお味噌汁 レシピ・作り方

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ノンパルンパ
水菜にはビタミンCはもちろんポリフェノールも多く含まれていて新陳代謝を高めるほかに、お肌にも良いそうです。

材料(4人分)

水菜
1~2束
あげ
小さいもの1枚
500cc
和風だしの基
小さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜は洗って、5cm位の長さに切る。
  2. 2
    鍋に水、水菜、あげを入れて一煮立ちします。
    (あげはカットしてあるものを使うと便利ですよ)
  3. 3
    先にだしの素を溶かして、火を止めてから味噌を溶かします。(火を止めることで味噌からエグミが出るのを防ぎます)
    お椀に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜は茹でるとカサがかなり減ります。これでもかくらいに入れた方が具としてモリモリ食べられますよ。 緑黄色野菜は油と一緒に摂ると体内に吸収されやすいのであげと一緒にお味噌汁にするのがお勧めです。

きっかけ

ほろ苦い水菜とあげの相性が抜群です。生でも食べられる水菜なので加熱時間も短く済みササッと作れるお手軽レシピです。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
緑黄色野菜 ポリフェノール 美肌 初心者
料理名
水菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

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