初心者でも簡単!水菜とあげのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜は洗って、5cm位の長さに切る。
-
2
鍋に水、水菜、あげを入れて一煮立ちします。
(あげはカットしてあるものを使うと便利ですよ) -
3
先にだしの素を溶かして、火を止めてから味噌を溶かします。(火を止めることで味噌からエグミが出るのを防ぎます)
お椀に盛ったら出来上がり。
きっかけ
ほろ苦い水菜とあげの相性が抜群です。生でも食べられる水菜なので加熱時間も短く済みササッと作れるお手軽レシピです。
おいしくなるコツ
水菜は茹でるとカサがかなり減ります。これでもかくらいに入れた方が具としてモリモリ食べられますよ。 緑黄色野菜は油と一緒に摂ると体内に吸収されやすいのであげと一緒にお味噌汁にするのがお勧めです。
- レシピID:1820002923
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 水菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません