かき揚げだけど可愛いよ♪モロヘイヤ大葉天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
今回はモロヘイヤですが、季節によっては菜の花や春菊を使っても美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

モロヘイヤ
5本
大葉
5枚
ちくわ
1本

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉をちぎり、1本分づつまとめる。
    ちくわは5等分する
  2. 2
    大葉1枚とモロヘイヤをまとめて、じくをちくわの穴に突っ込む。
  3. 3
    天ぷらの衣はまんべんなく葉の中までまぶすようにして、葉を広げながら油にいれ、中温でカリッと揚げる。

おいしくなるコツ

揚げるときは手で葉を広げて入れると、かさもでて、パリッと揚げやすいです^^ そのまま塩でもいいし、天つゆでも(・∀・)オッケー!

きっかけ

そのまんまかき揚げにするのもいいけれど、ちくわに突っ込んで揚げると、なんだかちょっと華やか??(n‘∀‘)ηになるんです^^

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉
料理名
モロヘイヤと大葉とちくわの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 08:03
おはようございます♪ 昨日の昼、うどんのお供に。 可愛いですね。 楽しい食卓になりました( *´艸`)
さとママ3645

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする