かき揚げだけど可愛いよ♪モロヘイヤ大葉天ぷら♪ レシピ・作り方

かき揚げだけど可愛いよ♪モロヘイヤ大葉天ぷら♪
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
今回はモロヘイヤですが、季節によっては菜の花や春菊を使っても美味しいですよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉をちぎり、1本分づつまとめる。
    ちくわは5等分する
  2. 2 大葉1枚とモロヘイヤをまとめて、じくをちくわの穴に突っ込む。
  3. 3 天ぷらの衣はまんべんなく葉の中までまぶすようにして、葉を広げながら油にいれ、中温でカリッと揚げる。

きっかけ

そのまんまかき揚げにするのもいいけれど、ちくわに突っ込んで揚げると、なんだかちょっと華やか??(n‘∀‘)ηになるんです^^

おいしくなるコツ

揚げるときは手で葉を広げて入れると、かさもでて、パリッと揚げやすいです^^ そのまま塩でもいいし、天つゆでも(・∀・)オッケー!

  • レシピID:1820002904
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉
料理名
モロヘイヤと大葉とちくわの天ぷら
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/09/06 08:03
    かき揚げだけど可愛いよ♪モロヘイヤ大葉天ぷら♪
    おはようございます♪
    昨日の昼、うどんのお供に。
    可愛いですね。
    楽しい食卓になりました( *´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る