和食の定番♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
美味しいぶり照り。あっという間にできあがります。「調味料はすべて同じ量」でOKです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶり
4切れ
適量
砂糖
大2
しょうゆ
大2
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    ■下処理
    ぶりの表面に塩を振り、15分おいてから水で洗い流す。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、皮目のほうから焼く。焼き色がついたら裏返す。
  3. 3
    火が通ったら、調味料を混ぜ合わせたものをいれる。(たまにスプーンでかける)
    あまり煮詰めすぎないうちにとりだして完成です♪

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると身が固くなります。

きっかけ

我が家の定番レシピです

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/19 09:36
簡単でおいしかったです(´- `)
ミスチバス8823
いい照り具合ですね♪作ってもらえて嬉しいです。
2011/09/20 15:26
おいしかったです!
azarasinokodomo
作ってくれてありがとうございます。またよかったらお試し下さい!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする