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市販のハヤシライスの素でプロ風の味! レシピ・作り方

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ノンパルンパ
市販のハヤシライスの素に野菜をたっぷり足して、トマト嫌いな子供でも煮込んでしまえば美味しく食べられるようになりますよ。
みんながつくった数 339

材料(6人分)

市販のルー
半分
牛コマ
200g
しめじ
1/2株
玉ねぎ
大1個
人参
1/2本
塩コショウ
少々
トマトの缶詰
1缶
500cc
顆粒コンソメ
小さじ1.5
ケチャップ
大さじ2
コーヒークリーム
大さじ2
バター
大さじ2
パセリ
あれば少々
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作り方

  1. 1
    ルーは「こくまろ」を使いましたが、なんでもOKです。
  2. 2
    しめじは半分の長さに切りほぐす。
    人参は薄い短冊切り。
    玉ねぎは繊維を切るように横にスライス。
    牛肉は一口大に切る。
  3. 3
    熱したフライパンでバター大さじ1を溶かし、軽く塩コショウを振った牛肉を炒める。
    塩コショウを振ることで旨味を肉に閉じ込めます。
  4. 4
    牛肉に火が通ったら煮込み用の鍋に移し、フライパンは洗わずにそのまま玉ねぎを炒めて肉の旨味を吸わせながら飴色に炒める。
  5. 5
    玉ねぎを煮込み用の鍋に移し、同じフライパンにバター大さじ1を足して、人参、しめじを炒める。
  6. 6
    炒めた人参としめじを煮込み用の鍋に移し、さらにトマトの缶詰も入れる。果肉がまるごとのものであれば潰すように混ぜ合わせ中火で煮込む。
  7. 7
    トマトソースがオレンジ色に変わってきたら、水と顆粒コンソメを加えて10分位煮込む。
  8. 8
    一旦火を止めてルーを割り入れよく混ぜる。
    *裏ワザ!ルーは細かく刻んで入れると溶け残りが無く失敗しません。
  9. 9
    ケチャップを入れると味が引き締まります。
  10. 10
    コーヒークリームを加えてよく混ぜる。
    味がまろやかになる一番のポイントです。
    味が不安な方は小皿に取り分けて試食してみてからやると良いでしょう。
  11. 11
    器に盛り付けて、ライスにパセリを飾って出来上がり!
    ルーが残れば冷凍してオムライスのソースにするとまた格別ですよ。

おいしくなるコツ

野菜が溶けやすいように薄く切ってある為、翌日にはドロドロになります。水と顆粒コンソメを使ってお好みの硬さまで溶きのばして下さい。より深い味わいになります。 本当はしめじではなくマッシュルームがオススメです。

きっかけ

以前、お店で食べたものを再現したくて色々試して見て成功しました。 簡単なのにお店の味! マッシュルームよりしめじが安かったのでしめじを使いました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ハヤシライス カレーライス 洋食 洋食屋さんの味
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 138 件)

2021/01/18 14:26
とても美味しかったです!! レシピありがとうございます。
maga
2021/01/07 13:36
マッシュルームで作りました。とても美味しかったです!
もも14

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