男子のスタミナ焼肉丼弁当! レシピ・作り方

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ノンパルンパ
仕事に頑張るダンナさんに野菜たっぷりの焼肉弁当を作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚バラ肉
8切れ
人参
5cm
ブロッコリー
小房3個
レタス
1枚
塩コショウ
少々
焼肉のタレ
大さじ1
ご飯
1人前
ワサビ
お好みで

作り方

  1. 1
    お弁当箱にご飯を敷き詰める。
  2. 2
    ザク切りにしたレタスをご飯の2/3の面積に敷く。
  3. 3
    ブロッコリーを茹でる。
  4. 4
    油を熱したフライパンで短冊切りにした人参を炒めて塩コショウで調味します。
  5. 5
    炒めた人参とブロッコリーをご飯の上に乗せる。
  6. 6
    熱したフライパンで塩コショウを振った豚バラ肉をフライパンに並べてこんがり焼く。
    豚肉から脂が出るので油は使いません。
  7. 7
    豚肉から出た余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。カロリーダウン!
  8. 8
    焼肉のタレを鍋肌に入れて少し水分を飛ばしてから肉に絡めると水っぽくなりません。
  9. 9
    レタスの上にお肉を並べて、お好みでワサビを添えたら出来上がり。
    冷めたらフタをしましょう。

おいしくなるコツ

ご飯の上にレタスを敷くことで、タレでご飯がベタベタになるのを防ぎさらにヘルシーになります。 お肉から出た脂を拭き取ることでカロリーを抑え、タレも絡みやすくなり美味しく仕上がります。 ワサビを添えることで味の変化を楽しめ、腐敗防止作用も!

きっかけ

焼いて乗っけて!忙しい朝でも簡単な美味しいボリューム弁当が作れます。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚バラ肉
関連キーワード
焼肉 焼肉弁当 男子弁当 スタミナ弁当
料理名
焼肉弁当

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

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