材料(4人分)
- モヤシ
- 1袋
- アゲ
- 小さいもの1枚
- 水
- 500cc
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に水、モヤシ、アゲを入れて点火する。
モヤシは製造過程で洗ってあるので洗う必要はありません。アゲはカットしてあるものを使うと便利ですよ。
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- 2
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- 湯が湧いて具材に火が通ったら、だしの素を振り入れる。
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- 3
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- 一旦火を止めて、味噌を溶かす。
小さな泡立て器を使うと溶かしやすいです。
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- 4
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- 器に盛り付けて、好みで一味唐辛子を振り出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌を溶かす時に火を止めることでえぐみが出なくなりより風味が増します。
きっかけ
子供の頃から大好きな味噌汁のひとつです。