初心者にも簡単もやしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
モヤシはオリゴ糖が豊富でお腹にも優しく、安価でお財布にも優しいのが魅力!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

モヤシ
1袋
アゲ
小さいもの1枚
500cc
和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水、モヤシ、アゲを入れて点火する。
    モヤシは製造過程で洗ってあるので洗う必要はありません。アゲはカットしてあるものを使うと便利ですよ。
  2. 2
    湯が湧いて具材に火が通ったら、だしの素を振り入れる。
  3. 3
    一旦火を止めて、味噌を溶かす。
    小さな泡立て器を使うと溶かしやすいです。
  4. 4
    器に盛り付けて、好みで一味唐辛子を振り出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を溶かす時に火を止めることでえぐみが出なくなりより風味が増します。

きっかけ

子供の頃から大好きな味噌汁のひとつです。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 モヤシ みそしる 初心者
料理名
モヤシの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 5 件)

2017/05/02 15:08
簡単でとっても美味しく出来ました!また作ります^_^
♪ SMILE ♪
2014/06/24 20:55
一味忘れてしまいました(。>д<) でも美味しかったです♪ 今度は一味かけてみたいのでまた作ります♡
ひぃたん0521
一味は味噌汁全般なんでも合いますよ♪ オトナなちょい足しです(笑) ありがとうございました♪( ´▽`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする