ヘルシーで子供も大好き鶏そぼろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
お鍋ひとつで出来て洗い物も少ないのが魅力!
丼でもお弁当でも美味しく食べられる!
副菜にはオクラのオカカ和えなどの小鉢とワカメのお吸い物が我が家定番です。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

玉子
3個
鶏ひき肉
150g
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎すりおろし生姜
大さじ1
ごはん
3人分

作り方

  1. 1
    玉子と○の調味料をボールでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    玉子の白いカラザは取り除いたほうが仕上がりがキレイです。
  2. 2
    小鍋に油を熱して、1、の玉子液を流し入れ、4〜6本束にした菜箸でかき回す。とろみが残る程度まで固まったら火を消して余熱だけでさらにかき回してポロポロになったら器に取り出して置く。
  3. 3
    同じく小鍋に油を熱して鶏ひき肉と◎の調味料を菜箸でかき回して煮詰める(少し煮汁が残る位がふっくら仕上がります)。
  4. 4
    器にごはんを盛り、玉子と鶏そぼろを美しく盛れば出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋はテフロン加工なら油は必要ありません。 出来るだけ素早くかき混ぜるとより小さくポロポロにすることが出来ます。 彩りにキヌサヤや桜でん粉などを添えるとさらにキレイになりますよ。

きっかけ

玉子嫌いな子供に食べて欲しくて作りました。そぼろにすると不思議とモリモリ食べてくれます。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
そぼろ お弁当 簡単
料理名
そぼろごはん

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 5 件)

2019/03/02 13:16
参考にさせてもらいました(*´꒳`*)
おはし。
2017/07/13 18:38
ごちそうさまでした。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする