しじみのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルタルタルタ
しじみが小さいので、そんな時はお出汁だと思って割り切ります(笑)身を食べるのがちょっと面倒ですよね。

材料(2人分)

しじみ
100g
キャベツ
1/4個
ちくわ
1/2本
しょう油
適量
適量
和風顆粒だし
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを茹でます。
    今回使用したキャベツは、以前カレーを作るときににんじんや玉ねぎなどと一緒に煮込んで煮汁ごと冷凍保存していたものを使用しています。
  2. 2
    キャベツを茹でている間に他の食材を準備。ちくわは縦に2等分し、食べやすい大きさに。
    しじみは砂抜きして冷凍保存をしていたものを凍ったまま使用しました。
  3. 3
    キャベツが柔らかくなってきたら和風顆粒だしを加え、ちくわとしじみを入れてひと煮立て。
    沸騰してきたら火を弱め、おしょう油とお塩で味を決めます。
  4. 4
    少し煮込んで味を染みこませ、お皿に盛り付けていただきます♪

おいしくなるコツ

しじみは冷凍すると栄養価が高まるので、あえて冷凍保存したものを使用しました。

きっかけ

スーパーでしじみをお安くGETして冷凍保存。冷凍保存しておいた茹でキャベツを使った時間短縮レシピです。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
しじみうま煮
関連キーワード
しじみ きゃべつ ちくわ うま煮
料理名
うま煮

このレシピを作ったユーザ

ルタルタルタ 現在、結婚1年目の新米主婦です。 「おいしいよ」が聞きたくて、夫の為に日々精進。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする