レタスときゅうりの酢の物 おじゃこをのせて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら9572
暑い季節も酢の物でもりもり野菜を食べましょう

材料(1~2人分)

レタス
2.3枚
きゅうり
1本
大さじ2
砂糖
小さじ1
味噌
小さじ1
じゃこ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、塩水(分量外)につけておく
    きゅうりは薄い輪切りにして塩を振っておく
  2. 2
    ボウルに酢、砂糖、味噌を入れてよく混ぜる
  3. 3
    レタスときゅうりがしんなりしたら絞って水気を切り、②に入れて揉むようにしてよく混ぜる
  4. 4
    ③を器に盛り付け、上にじゃこをのせたら出来上がり

おいしくなるコツ

レタスは塩水につけなくてもシャキシャキしておいしいですよ

きっかけ

さっぱりした酢の物なら生野菜もたっぷり食べられます

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
レタスちりめんじゃこ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする