作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
油揚げは寿司揚げなど小さめを用意し、熱湯をかけて油を抜きます。
小松菜はさっと茹でてキュッと絞って水を切り、油揚げの一片より少し短めに切ります。
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- 2
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- 油揚げの端を切り落とし、袋状にします。
切り落とした油揚げの端と小松菜半量を袋に詰めます。
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- 3
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- 煮汁の準備を始めます。だし汁を口の狭い鍋に入れ火にかけます。
その間に卵を割っておきます。
注ぎ口のある入れ物、もしくは卵をすくうスプーンがあると便利です。
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- 4
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- 油揚げに卵を入れます。白身が多くてあふれそうな場合は、スプーンで黄身を先にすくい入れ、それから白身を適量入れて下さい。
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- 5
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- 油揚げを爪楊枝でとめて、巾着袋を作ります。
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- 6
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- だし汁が沸騰したらしょう油とみりんを加え、煮立てます。煮立ったら弱火にし、巾着袋を入れます。プカプカ浮くので、たまに煮汁をかけたりひっくり返したりしながら15分ほど煮ます。
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- 7
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- 火を止めたらそのまま冷まし、味を染み込ませます。
卵は火が通って固まっているので、爪楊枝をはずしてしまっても構いません。
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- 8
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- 1個丸ごとでもいいし、縦半分に切ってお弁当のおかずにも。
小松菜ではなく色んなお野菜でアレンジできる簡単おかずです。
おいしくなるコツ
冷まして味を染みこませることでおいしくなります。
きっかけ
母がよくお弁当に入れてくれた大好きなおかず。自己流で作ってみました。
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