たまごのきんちゃく袋 レシピ・作り方

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ルタルタルタ
お好きなお野菜でどうぞ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

卵(小さめ)
2個
油揚げ
2枚
小松菜
1束
だし汁
2カップ
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
爪楊枝
2本
お湯
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    油揚げは寿司揚げなど小さめを用意し、熱湯をかけて油を抜きます。
    小松菜はさっと茹でてキュッと絞って水を切り、油揚げの一片より少し短めに切ります。
  2. 2
    油揚げの端を切り落とし、袋状にします。
    切り落とした油揚げの端と小松菜半量を袋に詰めます。
  3. 3
    煮汁の準備を始めます。だし汁を口の狭い鍋に入れ火にかけます。
    その間に卵を割っておきます。
    注ぎ口のある入れ物、もしくは卵をすくうスプーンがあると便利です。
  4. 4
    油揚げに卵を入れます。白身が多くてあふれそうな場合は、スプーンで黄身を先にすくい入れ、それから白身を適量入れて下さい。
  5. 5
    油揚げを爪楊枝でとめて、巾着袋を作ります。
  6. 6
    だし汁が沸騰したらしょう油とみりんを加え、煮立てます。煮立ったら弱火にし、巾着袋を入れます。プカプカ浮くので、たまに煮汁をかけたりひっくり返したりしながら15分ほど煮ます。
  7. 7
    火を止めたらそのまま冷まし、味を染み込ませます。
    卵は火が通って固まっているので、爪楊枝をはずしてしまっても構いません。
  8. 8
    1個丸ごとでもいいし、縦半分に切ってお弁当のおかずにも。
    小松菜ではなく色んなお野菜でアレンジできる簡単おかずです。

おいしくなるコツ

冷まして味を染みこませることでおいしくなります。

きっかけ

母がよくお弁当に入れてくれた大好きなおかず。自己流で作ってみました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
小松菜 油揚げ お弁当
料理名
巾着煮

このレシピを作ったユーザ

ルタルタルタ 現在、結婚1年目の新米主婦です。 「おいしいよ」が聞きたくて、夫の為に日々精進。

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