材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ★醤油、みりん
- 各大1/2
- ★おろしにんにく
- 小1/2
- ★おろし生姜
- 小1/2
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水(天ぷら粉用)
- 1/2カップ強
- 青のり
- 小1/2
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- 1~1.5cmの厚さに切り、★に漬けて味を浸み込ませる。
-
- 3
- 天ぷら粉に水、青のりを混ぜる。豆腐をそれにくぐらせ、パン粉をまぶしつけ、180度の油でからっと揚げる。
おいしくなるコツ
青のりがいい仕事しますので多めがいいです。なければ寿司海苔でも。
きっかけ
アメリカのレシピ
べジ用ですが、おつまみにも最高(*^_^*)