シンガポールチキンライス 海南鶏飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも(むね)肉
- 大1枚
- 米
- 2合
- ●鶏がらスープの素
- 小1
- ●塩
- 小1/2
- ●酒
- 大2
- ●すりおろし生姜、にんにく
- 各小1/2
- ●コショウ
- 少々
- 水(炊飯用)
- 適量
- ★醤油
- 大1
- ★酢
- 大1/2
- ★砂糖
- 小1
- ★ラー油
- 小1
- ★すり胡麻
- 大1
作り方
-
- 1
- 米は洗い、ざるにあげる。玄米の場合は1時間程吸水させる。調味料●を入れていつもの目盛より少し少なめに水を注ぐ。
-
- 2
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- 鶏肉の皮を上にして米の上に乗せ、いつも通り炊飯器で炊く。調味料★は混ぜ合わせておく。
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- 3
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- ごはんが炊けたら鶏肉を取出し、1㎝程の厚さに切る。お皿にご飯とともに盛り、タレ★又はスイートチリソースをかけて頂く。
おいしくなるコツ
炊き立てをどーぞ。
きっかけ
屋台の味再現