すぐできてだしいらず♪小松菜とツナの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
ツナ缶の油も使います。油で炒めることで、味も良くなり、ビタミンAの吸収もよくなるの^^

材料(2人分)

小松菜
1/2ワ
ツナ缶
1/3缶
人参
少々

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って3センチほどに切る。葉の部分と茎の部分を分けておく。人参は細切りにする。
  2. 2
    鍋にツナ缶を油ごといれ、小松菜の茎を入れて火にかける。ざっと全体に油が回ったら葉の部分と人参もいれ炒める。
  3. 3
    水50ccと醤油大1を入れて1分ほど煮る。

おいしくなるコツ

炒めることで、菜っ葉の甘味が出るので味付けは醤油だけにしています。

きっかけ

ツナ缶が残っていたので、煮物のだし代わりに使いました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とツナの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする