ひじきたっぷり野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 3枚
- 椎茸 4個
- ひじき(乾燥したものをそのまま使用) 大匙2杯
- 豚小間 100グラム
- お酒 大匙1杯
- ポン酢 大匙2杯
- 昆布茶 大匙1杯
- お水 適量
作り方
-
1
キャベツは芯と葉を分けて、葉は大きめに切ります。
芯は薄くして炒めじかんを同じにします。
椎茸は4つに切っておきます。
お肉は1枚ずつはがしておくと炒める時に楽です。 -
2
豚小間をフライパンに入れて炒めます。
脂が少ないようなら好きな油を足して下さい。 -
3
野菜もフライパンに入れて炒めます。
しんなりしてきたら昆布茶の粉末を入れてお酒を入れます。なじんでからポン酢を入れてひじきを入れます。
ひじきが水分を吸うので少しお水を足します。 - 4 ひじきもしんなりして落ち着いたら出来上がりです。
きっかけ
野菜も食べたいけどひじきの煮物も食べたくて併せてみました
おいしくなるコツ
出汁を吸わせるためにひじきは乾燥したものをそのまま使います。
- レシピID:1820002175
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒めるだけなのにひじきの旨みも加わって美味しいおかずが出来ます。