塩ポトフ★豚軟骨のコラーゲン煮 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚軟骨
- 400g
- 大根
- 1/3本
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- 塩
- 3g
- コンソメ
- 小2
- 醤油
- 小1
- 生姜スライス(すりおろし生姜OK)
- 1片分
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、3cm位の半月切りにします。にんじんは2つに切ります。じゃがいもは芽を取り、良く洗いそのまま。セロリは4つに切ります。
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- 2
- (下処理:茹でこぼし)鍋に軟骨と被るほどの水(分量外)を入れ、水から茹でます(15分程)。アクをすくって捨てます。油はラードですので炒め油に使用できますが今回は使いません。
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- 3
- 圧力鍋に軟骨、野菜、調味料、水(茹で汁ではありません)を入れ40分弱火で加圧し、自然冷却します。
おいしくなるコツ
2の工程は大切ですので必ず行ってください。
きっかけ
おつまみ