簡単小鉢♪ピーマンともやしの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
簡単だけど美味しいよ♪

材料(2人分)

ピーマン
1袋
もやし
1/4袋

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦切りにする。
    かつおだし100cc程に、塩少々を加え、沸騰したら、もやしとピーマンを入れ、蓋をする。煮立ったらざっと混ぜて火を止める。
  2. 2
    醤油少々、みりん少々を加えてざっと混ぜたら、別の器にあけて荒熱をとる。
  3. 3
    盛り付けて鰹節をのせ、だしを少しはる。

おいしくなるコツ

ピーマンは余熱でも火が入るので、早く冷ました方が色もきれいに仕上がります。

きっかけ

ピーマンが安かったのでついたくさん買いすぎました(笑)今日はあっさりと♪

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンともやしの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする