きなこもち飲料(^_^;) レシピ・作り方
材料(1人分)
- きな粉 大2
- 片栗粉 大2
- 砂糖 適量
- 熱湯 200cc
作り方
- 1 きな粉、片栗、砂糖をカップに入れてスプンでよく混ぜ合わせる。(粉同士をマゼマゼ)
- 2 熱湯を注ぎ、すぐに良くかき混ぜる。
- 3 きな粉(分量外)を飾る。
-
4
ココアでお餅も作ってみました。ココア(加糖)は大3~4、片栗粉大2でお湯200ccです。
これも先ず、粉同志を良く混ぜてから熱湯を注ぎ、良く混ぜます。
きっかけ
試してみた
おいしくなるコツ
良く混ぜることです。ダマが出来そうで怖い人はあらかじめ少量の水で溶いておきましょう。混ぜを少し怠ると美味しいお餅(ダマ)が出来ます。さらに怠ると大きい生煮えのお餅(ダマ)が出来ます。
- レシピID:1820002049
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 葛湯
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
レシピへのコメント
-
ねあっっ 2011.05.25 19:32
※片栗粉は餅とり粉として使用されますので、万一、加熱しきれず白く生のまま残っても大丈夫ですが味が良くないので、出来るだけ透明になるように調理していただきますようお願いします。
<(_ _)>(^_^;)<(_ _)>
スプーンを使ってお食べ下さい。