サンマの洋風塩煮付け(マース煮) レシピ・作り方

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タンタンコロリン
アクアパッツアって白身魚のイメージがあったんですが、サンマで作ってもとてもうま味があって美味しかったです。
中骨まで食べられるように圧力鍋を使って作りました。

材料(1〜2人分)

サンマ(冷凍)
2尾
トマト
1/2個
にんにく
2片
バージンオリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/8
セロリ
1本
菜の花
約5本
タイム(小枝)
2本
酒(白ワイン)
50ml
400ml
じゃがいも
大1個

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを引きニンニク、タイムを入れて香りが立つまで熱する。
  3. 3
    サンマの内蔵と頭と尾を取り2つに切り圧力鍋に入れて軽く炒める。
  4. 4
    トマト1/4個とセロリ1/2と菜の花の茎の固いところを分けて食べやすい大きさに切る。(煮込用)
  5. 5
    残りのトマトと菜の花の柔らかい部分、セロリ斜め小口切りを準備しておく(付け合わせ用)
  6. 6
    煮込み用の野菜をサンマの入った鍋に入れる。
  7. 7
    塩小さじ1/2を入れる。
  8. 8
    コショウ小さじ1/8を入れる
  9. 9
    水400mlを入れる
  10. 10
    酒(ワイン)50mlを入れる。
  11. 11
    圧力鍋で20分加圧調理する。(弱火)
  12. 12
    20分加圧調理したら約20分放置して自然に加圧が下がるのを待つ。
  13. 13
    圧力鍋のフタを外す
  14. 14
    付け合わせ用の野菜を入れる。
  15. 15
    普通のフタをして約4分中火で調理する。
  16. 16
    サンマの洋風塩煮付けの出来上り!

おいしくなるコツ

★野菜を味を出す為の煮込み用と食感を楽しむ付け合わせ用に分けると野菜も美味しく食べられます。 ★圧力鍋で調理すると骨まで食べれますが、生のサンマなら普通の鍋でも軽く煮込んでも美味しくできると思います。 ★残ったスープはパスタソースに最適!

きっかけ

魚料理をしばらく食べていなかったので安いサンマでちょっと洋風のアレンジをしてみようと思って作ってみました。アクアパッツア風(もどき)です。名付けて★Pescse azzurro di Saira all'acqua pazz(uccia)★

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
イタリアン風 カルシウムたっぷり 酒の肴にピッタリ ドライの白ワインや辛口の冷酒に合う
料理名
サンマの塩煮付け

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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