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鶏のから揚げの甘酢ソースあえ レシピ・作り方

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doom321
甘ずっぱいたれでいただきます。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
塩コショウ
少々
紹興酒
大さじ1
にんにく(すりおろしたもの)
1片
しょうが(すりおろしたもの)
1片
醤油
少々
レモン(薄切り)
2~3枚
【調味料】
砂糖
大さじ1
紹興酒
大さじ1
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが(すりおろししたもの)
1片
化学調味料
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切ります。 ボウルに、鶏肉、すりおろしたしょうが、にんにく、醤油、紹興酒を入れ20分以上漬け込みます。
  2. 2
    肉に片栗粉を薄くまぶして、170度の油で揚げます。
  3. 3
    フライパンに材料の【調味料】をいれ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を少々加え、とろりとさせ、これにから揚げを加えて、さっとあえ、お皿に盛りレモンを添えます。

おいしくなるコツ

甘酢たれは、あえるだけで、から揚げのかりっとしたのが、しんなりしないように。

きっかけ

鶏のから揚げを一工夫

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ

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