基本の離乳食♪かんたん野菜スープ(フリージング) レシピ・作り方

基本の離乳食♪かんたん野菜スープ(フリージング)
  • 約30分
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
5ヶ月からの基本の離乳食。野菜の裏ごしと、野菜スープ。フリージングすれば毎日チンするだけで、かんたんです。1週間くらいで使いきれる量です。

材料((1週間分)人分)

作り方

  1. 1 野菜は厚めに皮をむき、一口大程度に切る。
    ・じゃがいもはしっかり芽をとる。
    ・かぼちゃは緑の部分をとる。
  2. 2 小鍋に切った野菜、水を入れて火にかける。
    沸騰したら灰汁をとり、弱火にして野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。(20分くらい)
  3. 3 野菜をひと種類ずつ取り出し、裏ごす。
    深さのあるお皿の上に→ラップをかぶせ→目の粗いこし器をセットしてこすと無駄もなく便利です。
    (野菜の種類ごとにラップを変えて包む)
  4. 4 野菜をそれぞれ裏ごしてラップで包んだら、残った野菜スープをこし器でこしながらジップロックに入れる。空気を抜きながら口を閉じる。
  5. 5 野菜の裏ごしは、後でポキポキ折れるよう、板チョコのように折れ目をいれておく。
  6. 6 離乳食を用意するとき
    野菜1片と、野菜スープ冷凍をポキポキ折ってお皿に入れ、レンジでチンすれば完成です。

きっかけ

初めての離乳食のさんこうにしてください

おいしくなるコツ

目の粗いこし器を用意すること。目が細かいとすごく大変です。 かぼちゃを入れるととても美味しくなります。 写真の野菜は、右から野菜スープ、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもです。

  • レシピID:1820001915
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食 野菜スープ
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る