基本の離乳食♪かんたん野菜スープ(フリージング) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料((1週間分)人分)
作り方
-
1
野菜は厚めに皮をむき、一口大程度に切る。
・じゃがいもはしっかり芽をとる。
・かぼちゃは緑の部分をとる。 -
2
小鍋に切った野菜、水を入れて火にかける。
沸騰したら灰汁をとり、弱火にして野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。(20分くらい) -
3
野菜をひと種類ずつ取り出し、裏ごす。
深さのあるお皿の上に→ラップをかぶせ→目の粗いこし器をセットしてこすと無駄もなく便利です。
(野菜の種類ごとにラップを変えて包む) - 4 野菜をそれぞれ裏ごしてラップで包んだら、残った野菜スープをこし器でこしながらジップロックに入れる。空気を抜きながら口を閉じる。
- 5 野菜の裏ごしは、後でポキポキ折れるよう、板チョコのように折れ目をいれておく。
-
6
離乳食を用意するとき
野菜1片と、野菜スープ冷凍をポキポキ折ってお皿に入れ、レンジでチンすれば完成です。
きっかけ
初めての離乳食のさんこうにしてください
おいしくなるコツ
目の粗いこし器を用意すること。目が細かいとすごく大変です。 かぼちゃを入れるととても美味しくなります。 写真の野菜は、右から野菜スープ、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもです。
- レシピID:1820001915
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません