材料(3~4人分)
- しらたき
- 1袋(200g)
- 豚肉(薄切り)
- 70g~100g
- レンコン
- 3cmくらい
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 小さじ1強
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- しらたきは、袋からだし沸騰したお湯でさっとゆでてざるにあげ、食べやすい長さに適当にザクザクッと切る。
-
- 2
- レンコンは薄くいちょう切りにする。豚肉は2cm幅位に切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニク・しょうがを炒め、香りがたったら、豚肉を入れる。
-
- 4
- だいたい火が通ったら、しらたきとレンコンを入れ、砂糖としょうゆで味付けし、水分が飛ぶまで炒める。
おいしくなるコツ
豚肉は、モモでも肩でもかまいませんが、ばら肉がこくが出ておいしいです。お好みで、タカノツメ、ごまなどを入れてもおいしいです。ニンニクやしょうがは多めに入れてください。
インゲンやにんじん、きのこなどなどお好きな具材でどうぞ♪
きっかけ
ぱぱっと出来ることがたいせつ♥
約680kcal(豚ばら肉使用)。