材料(2人分)
- さつまいも
- 細めのもの3本
- だしつゆ
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- みりん
- 大さじ1
- 三温糖か黒砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮付きのまま2cm幅に切り、水にさらす。
-
- 2
- 鍋にさつまいも、水、だしつゆ以下、ごま、ごま油以外の調味料を入れて煮る。沸騰したら、アルミ箔をかけて弱火で柔らかくなるまで更に煮る。
-
- 3
- さつまいもが柔らかくなったら火を止める直前に、ごま油と炒った黒ごまを入れて全体を混ぜ、火を止めて味をしみこませる。
おいしくなるコツ
好みによって更に蜂蜜を加えると更に照りがでで大学芋ぽくなります。
きっかけ
いつものさつまいもの煮物に大学芋の食感を
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