さつまいもの大学芋風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doom321
さつまいもの煮物も好きだし、大学芋も大好きという人のために。

材料(2人分)

さつまいも
細めのもの3本
だしつゆ
大さじ1
200cc
みりん
大さじ1
三温糖か黒砂糖
小さじ1
ごま油
少々
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま2cm幅に切り、水にさらす。
  2. 2
    鍋にさつまいも、水、だしつゆ以下、ごま、ごま油以外の調味料を入れて煮る。沸騰したら、アルミ箔をかけて弱火で柔らかくなるまで更に煮る。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら火を止める直前に、ごま油と炒った黒ごまを入れて全体を混ぜ、火を止めて味をしみこませる。

おいしくなるコツ

好みによって更に蜂蜜を加えると更に照りがでで大学芋ぽくなります。

きっかけ

いつものさつまいもの煮物に大学芋の食感を

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

doom321 ねこ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする