中華風海鮮豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
あっさりしていてやさしい味わいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1/2丁
海鮮(えび、いか、ホタテ等)
150g
長ネギ
10cm
にんじん
5cm
キノコ(シメジ、えのき等)
100g
しょうが
1/2片
2cup
ウェイパー
小さじ1
紹興酒(または酒)
大さじ1
小さじ1/3
ごま油
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは3mm厚さの半月切りに、長ネギは斜め切り、しょうがはみじん切り、豆腐は厚みを半分にして4等分する(8つになります)。
    キノコはほぐす。
  2. 2
    海鮮は片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3
    なべに水、ウェイパー、酒、しょうがを入れて煮立ったら具材をいれ、火が通ったら塩で調味しごま油をたらす。

おいしくなるコツ

お好みでにんにくを入れても。 鍋物として土鍋で作るといっそうおいしいです。

きっかけ

お店で食べておいしかったので再現を試みました。笑

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名
海鮮豆腐

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/14 04:30
あっさり、でもとっても美味しかったです♡
prettyeye
ありがとうございます♪お口に合ってよかったです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする