材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 3個
- 大根
- 1/4本
- 青ネギ
- 1本
- 合挽き肉
- 100g
- すりおろし生姜
- 小1
- 顆粒和風だしの素
- 小1
- 醤油、酒、みりん
- 各大2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 厚揚の長い辺に切込みを入れます。大根は皮を剥き1.5cmの輪切りにし、更に半分に切ります(半月)。
-
- 2
- 肉とみじん切りのねぎ、しょうがを良く練り、厚揚げにいこむ。しっかり詰めます。
-
- 3
- 圧力鍋にすべて入れ、中火で3分加圧、自然冷却します。
おいしくなるコツ
つゆが美味しいので、おからの煮物などに利用できます。
きっかけ
煮物の作成