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ウイングスティックのオイスターソース煮込み レシピ・作り方

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doom321
旅で出会った香港の人は、こんな1品料理をおかずにごはんを食べいて、すごくおいしそうでした。

材料(2人分)

鶏のウイングスティック(手羽元)
6本
小松菜(中国菜だともっと雰囲気がでる)
1/2束
にんにく
1片
長ネギ
1/4本
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
だしつゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)
少々
みりん
大さじ1
紹興酒
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
適量
塩コショウ
少々
しょうゆ 砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    ウイングスティックは熱湯をかけて表面を洗っておく。小松菜は根を切り取って5センチに切り、電子レンジ(500w)で2分加熱し、水にさらして軽く絞ってごま油と塩コショウを絡めておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りのにんにく、長ネギ、しょうがと豆板醤をいれ弱火で香りが出るまでいためる。
  3. 3
    2にウイングスティックを加え、皮に焦げ目がつくまで、弱火で炒める。
  4. 4
    圧力鍋に3を入れ、だしつゆ、オイスターソース、五香粉、みりん、紹興酒、水を加え火にかける。
    蒸気が上がったら、弱火にして8分加熱する。
  5. 5
    圧力が下がったら蓋をあけ、しょうゆと砂糖で味を調整し(甘めの焼き鳥のたれの味)、片栗粉を溶いて入れ、最後にごま油を入れる。
  6. 6
    お皿に小松菜をしきつめ、電子レンジ(500W)で1分間暖め、ここに5を盛る。

おいしくなるコツ

五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)を入れると香港の味です。圧力鍋が無い場合は、4に水を多めに入れて肉が柔らかくなるまで30分以上煮込む。

きっかけ

香港で食べた庶民の味を食卓に

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽元 オイスターソース 五香粉 小松菜
料理名
鶏のオイスターソース煮

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