ウイングスティックのオイスターソース煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ウイングスティックは熱湯をかけて表面を洗っておく。小松菜は根を切り取って5センチに切り、電子レンジ(500w)で2分加熱し、水にさらして軽く絞ってごま油と塩コショウを絡めておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りのにんにく、長ネギ、しょうがと豆板醤をいれ弱火で香りが出るまでいためる。
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- 3
- 2にウイングスティックを加え、皮に焦げ目がつくまで、弱火で炒める。
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- 4
- 圧力鍋に3を入れ、だしつゆ、オイスターソース、五香粉、みりん、紹興酒、水を加え火にかける。
蒸気が上がったら、弱火にして8分加熱する。
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- 5
- 圧力が下がったら蓋をあけ、しょうゆと砂糖で味を調整し(甘めの焼き鳥のたれの味)、片栗粉を溶いて入れ、最後にごま油を入れる。
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- 6
- お皿に小松菜をしきつめ、電子レンジ(500W)で1分間暖め、ここに5を盛る。
おいしくなるコツ
五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)を入れると香港の味です。圧力鍋が無い場合は、4に水を多めに入れて肉が柔らかくなるまで30分以上煮込む。
きっかけ
香港で食べた庶民の味を食卓に
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