ロールキャベツ*トマト味* 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ葉
- 4枚~6枚
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ソーセージ
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- パン粉
- 大1
- 牛乳
- 大1
- ★カットトマト缶
- 1/2個
- ★水
- 1/2カップ
- ★醤油
- 小1
- ★コンソメ
- 小1
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツ葉は芯のところはそぎ、茹でて柔らかくしておきます。
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- 2
- 玉ねぎ、人参、芯のそいだものはみじん切りにします。じゃがいもはよく洗い、皮のまま半分に切ります。
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- 3
- ボールにパン粉と牛乳を入れ混ぜ、ひき肉、塩コショウを加え練ります。
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- 4
- 粘りが出たらみじん切りにした玉ねぎ、人参、芯のそいだものを加え4~6等分にします。葉の大きさにより個数は調整してください。
-
- 5
- キャベツに先ほどの種を包み爪楊枝で止めます(A)。
圧力鍋にAを並べ、隙間にじゃがいも、ソーセージを挟みます。★を全て鍋に入れ、弱火で10分加圧、自然冷却します。
おいしくなるコツ
一度冷ますと美味しさがUPします。
じゃがいもは皮から美味しいだしが出ます。荷崩れ防止の為にも皮付きのままで。
きっかけ
キャベツ消費