ほかほか簡単☆小豆でおしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
トロトロおいしいお汁粉レシピ♪砂糖の量は小豆と同量と覚えれば、残った小豆で失敗なくできます♪
みんながつくった数 76

材料(4人分)

小豆
1袋
砂糖
小豆と同量
ひとつまみ
おもち
4個

作り方

  1. 1
    小豆は水洗いしてから鍋にいれ、たっぷりの水を入れて沸かしたら捨てる。(あく抜き)
  2. 2
    もういちど小豆を鍋に入れ、5倍の水、小豆と同量の砂糖、塩ひとつまみを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め2時間ゆでる。途中で水気がなくなったら差し水をしてください。こげつき注意!
  3. 3
    砂糖の量はお好みで調節してください。
    小豆の芯がなくなるまで柔らかくなったら、焼いたお餅を入れて完成♪

おいしくなるコツ

我が家ではお赤飯で残った小豆をおしるこにしました♪

きっかけ

お赤飯で残った小豆を利用しました

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 44 件)

2024/01/11 16:47
美味しかったです
coharu1025
2024/01/05 14:43
美味しくできました。初めて作りましたが、簡単にできました。とても美味しくできましたので、また作ります。
タガトロ少佐

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする