おかずにぴったり 簡単鮭フレーク レシピ・作り方

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liebe_t_f
蛋白質 14g
糖質 0
脂質 14g(ω3脂肪酸:1g オレイン酸 9g)
約180kcal

食べるラー油を参考に、より健康的なものを作りました。

材料(2~3人分)

鮭の切り身
1切れ (約70g)
鰹だしの素
1g
オリーブオイル
10g程度
七味唐辛子
2~3g

作り方

  1. 1
    冷凍の場合は鮭を解凍しておく。
  2. 2
    フライパンに少量の水と鰹だしの素を入れ、鮭と一緒に中火で蓋をして加熱。
    ある程度身が固まってきたらほぐす。
  3. 3
    身をほぐし、バラバラにする。水分がほとんど蒸発してきたらオリーブオイルを加える。
    この時オイルが跳ねるので注意が必要。

    オリーブオイル側に唐辛子を入れておくと良い。
  4. 4
    弱火でオリーブオイルとよく絡める。
    よく混ざって身が小さくなったら完成。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは先に入れると跳ねて料理がしにくいのであとで入れたほうが楽。 身をほぐしてから入れること。

きっかけ

鮭の切り身がたくさんあるのでフレークにしてみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ご飯に合う 簡単 ヘルシー おつまみ
料理名
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

liebe_t_f 『超』不器用な筋トレ好きヲタク男子。 素人でも簡単、かつ健康、筋量UP、減量やダイエットにも使える ヘルシーメニューをメモしていきます。 低脂肪高タンパクはトレーニング後 低炭水化物(低糖質)高タンパクは間食に 目安の栄養表示もしていきたいと思っています。 筋トレ・減量・健康・栄養学に興味のある方は是非ブログへ http://plaza.rakuten.co.jp/liebetf/

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