おかずにぴったり 簡単鮭フレーク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭の切り身 1切れ (約70g)
- 鰹だしの素 1g
- オリーブオイル 10g程度
- 七味唐辛子 2~3g
作り方
- 1 冷凍の場合は鮭を解凍しておく。
-
2
フライパンに少量の水と鰹だしの素を入れ、鮭と一緒に中火で蓋をして加熱。
ある程度身が固まってきたらほぐす。 -
3
身をほぐし、バラバラにする。水分がほとんど蒸発してきたらオリーブオイルを加える。
この時オイルが跳ねるので注意が必要。
オリーブオイル側に唐辛子を入れておくと良い。 -
4
弱火でオリーブオイルとよく絡める。
よく混ざって身が小さくなったら完成。
きっかけ
鮭の切り身がたくさんあるのでフレークにしてみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは先に入れると跳ねて料理がしにくいのであとで入れたほうが楽。 身をほぐしてから入れること。
- レシピID:1820001123
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭フレーク
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糖質 0
脂質 14g(ω3脂肪酸:1g オレイン酸 9g)
約180kcal
食べるラー油を参考に、より健康的なものを作りました。