なす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
甘辛でテリテリ☆
みんながつくった数 59

材料(2人分)

なす
中2本
片栗粉
適量
適量
★醤油
大2
★砂糖
大1
★みりん
大1
★顆粒和だし
小1/2
★水
100cc
ごま
少々
あれば温泉卵
2個
どんぶりご飯
2杯

作り方

  1. 1
    なすを1cmの輪切りにし、水にさらす。
  2. 2
    なすの水をふき取り、袋に片栗粉となすと空気を入れ口を閉じ、フリフリする。(なすに片栗粉をまぶす)
  3. 3
    フライパンに油を敷き、なすをこんがり焼く。★を混ぜ合わせ、フライパンに流し入れ、なすに絡める。お好みのトロミに煮詰める。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、なすを乗せ、ゴマを振れば出来上がり。
  5. 5
    (即席温泉卵)マグカップに100ccの水を入れ、そこに卵を割り入れ卵の黄身を数か所爪楊枝でつついて、500wのレンジで1分加熱する。

おいしくなるコツ

あれば生姜をすり入れてもおいしいです。一味を振るとピリ辛に。

きっかけ

なすだけの日に(^_^;)

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
なす丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 46 件)

2024/04/23 17:43
別皿にしましたが、美味しく味付けできました
☆りんりんりん☆
まわりのご馳走に目が奪われましたが、茄子さんも美味しそうで光り輝いてます(^^)v沢山のレポ有り難うございますm(__)m
2021/10/01 13:56
こんにちは〜家庭菜園のなすで作りました。甘辛くてトロトロでとても美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
自家栽培茄子さん!味わい格別ですね~。お写真拝見してあまりに美味しそうで涎出そう(下品、謝る)。素敵なご報告ありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする