材料(2人分)
- なす
- 中2本
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★顆粒和だし
- 小1/2
- ★水
- 100cc
- ごま
- 少々
- あれば温泉卵
- 2個
- どんぶりご飯
- 2杯
作り方
-
- 1
- なすを1cmの輪切りにし、水にさらす。
-
- 2
- なすの水をふき取り、袋に片栗粉となすと空気を入れ口を閉じ、フリフリする。(なすに片栗粉をまぶす)
-
- 3
- フライパンに油を敷き、なすをこんがり焼く。★を混ぜ合わせ、フライパンに流し入れ、なすに絡める。お好みのトロミに煮詰める。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、なすを乗せ、ゴマを振れば出来上がり。
-
- 5
- (即席温泉卵)マグカップに100ccの水を入れ、そこに卵を割り入れ卵の黄身を数か所爪楊枝でつついて、500wのレンジで1分加熱する。
おいしくなるコツ
あれば生姜をすり入れてもおいしいです。一味を振るとピリ辛に。
きっかけ
なすだけの日に(^_^;)