なす丼 レシピ・作り方

なす丼
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
甘辛でテリテリ☆

材料(2人分)

  • なす 中2本
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★みりん 大1
  • ★顆粒和だし 小1/2
  • ★水 100cc
  • ごま 少々
  • あれば温泉卵 2個
  • どんぶりご飯 2杯

作り方

  1. 1 なすを1cmの輪切りにし、水にさらす。
  2. 2 なすの水をふき取り、袋に片栗粉となすと空気を入れ口を閉じ、フリフリする。(なすに片栗粉をまぶす)
  3. 3 フライパンに油を敷き、なすをこんがり焼く。★を混ぜ合わせ、フライパンに流し入れ、なすに絡める。お好みのトロミに煮詰める。
  4. 4 丼にご飯をよそい、なすを乗せ、ゴマを振れば出来上がり。
  5. 5 (即席温泉卵)マグカップに100ccの水を入れ、そこに卵を割り入れ卵の黄身を数か所爪楊枝でつついて、500wのレンジで1分加熱する。

きっかけ

なすだけの日に(^_^;)

おいしくなるコツ

あれば生姜をすり入れてもおいしいです。一味を振るとピリ辛に。

  • レシピID:1820000994
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
なす丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(45件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/10/01 13:56
    なす丼
    こんにちは〜家庭菜園のなすで作りました。甘辛くてトロトロでとても美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
  • mama0800
    mama0800
    2021/09/11 22:57
    なす丼
    簡単で美味しい♪
    毎年夏になすをたくさんいただくので、リピします。
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/08/24 12:35
    なす丼
    一人ランチに作りました。簡単で美味しかったです(*^^*)
  • 水晶
    水晶
    2021/07/04 21:26
    なす丼
    温玉も乗せて美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る