材料(2人分)
- ご飯
- 一合
- 豚挽き肉
- 100g
- 豆板醤
- 大二分の一
- テンメンジャン
- 大1と1/3
- 鶏がらスープ
- 60ml
- 絹豆腐(1センチ角)
- 1丁
- 酒
- 大1強
- しょうゆ
- 大1と1/2
- 花山椒(好みで)
- 小2/3
- 水溶き片栗粉
- 各大2
- 長ネギみじん切り
- 大3
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- しょうがみじん切り
- 1かけ
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 材料を全て調えておく。
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- 2
- 中華なべを1分強火で熱し、大1の油をひく。
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- 3
- 中火にして、ひき肉を居れ、大3の油をいえて肉の脂が透き通るまでしっかりいためる。
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- 4
- 弱火にし、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて肉の隅でいためる。
香りが出てきたら全体が同じ色になるまでいためる。(この間25秒)
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- 5
- ねぎ、テンメンジャンを入れて15秒いためる。
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- 6
- 鶏がらスープ、豆腐、酒、しょうゆを入れて強火で煮る。グツグツと水分が煮詰まり鍋肌にこげのようなものが出来るまで1分~2分煮る。
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- 7
- 水溶き片栗粉をいれ、ごま油を入れて40秒ほど煮る。
ねぎを散らしてできあがり。
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- 8
- ごはんをよそい、上にどばーっとかけて召し上がれ
おいしくなるコツ
時間です。とにかく手早く。材料は完全に用意しておき、素早く!素早く!
きっかけ
すきな辛さにできるので、手作りがすきです。