ジンジャラーの牛肉ピラフ レシピ・作り方

ジンジャラーの牛肉ピラフ
わさびっち
わさびっち
生姜たっぷりのピラフも、なかなか良いかも~

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 1/4本
  • 舞茸 1パック
  • 牛薄切り肉 150g
  • オリーブオイル 少々
  • 生姜 親指半分位の大きさ
  • スープ (コンソメブイヨン+水) 220cc
  • 青シソ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参は荒みじん切り
    舞茸は、ほぐす。
    生姜は、千切り。
    牛肉は、<酒小さじ1・醤油小さじ1・塩・胡椒>で下味をつける。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ⇒人参⇒舞茸⇒牛肉⇒米の順番に入れて炒める。
  3. 3 鍋または炊飯器に、2を入れ、スープを入れ、生姜を入れてたく。

    *この時、飾り用に、生姜を少し残しておく。
  4. 4 炊きあがったら、さらに盛り付け、青シソと生姜をトッピングして完成~

きっかけ

外出前にニンニクはNGかな~と思い、かわりに生姜をたっぷりつかってみました。

おいしくなるコツ

コンソメブイヨンは、少量のお湯で溶かして冷水を加えてください。 今回は、冷蔵庫にあった、牛肩ロース切り落としを使いましたが、 部位は何でもいいと思います(*^_^*)

  • レシピID:1820000843
  • 公開日:2011/02/04
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しょうが2011 生姜 牛薄切り ピラフ
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ピラフ
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